王缉宪

肖作鹏

本期特邀编辑

     作为港口与城市互动关系研究的专家,王教授参与了超过40个国内外港口、机场及港口城市、城市群规划战略研究项目的咨询工作;在国内外重要学术期刊发表上百篇论文,专著有《Port-city Interlays in China》 (2014, Rutledge), 《Ports, Cities, and Global Supply Chains 》(2007, Ashgate), 《中国港口城市的互动与发展》(2010,东南大学出版社),《香港怎么了? 》(2016,香港城市大学出版社),《世界级枢纽:香港的对外交通》(2019,商务印书馆)。

     近年来,王教授开始专注“一带一路”和粤港澳大湾区的企业分析和供应链物流地理的研究。他于2019年加入“一带一路”国际合作香港中心暨大湾区香港中心,成为该中心研究总监,撰写了研究報告《一帶一路倡议的地緣经济研究:从宏观分析到个案追踪》(2020),并带领研究团队为广东自贸区做了深圳前海发展的研究。另外,从2015年起,王教授开始发表关于中国电商物流研究的文章。最近第二次获得香港特区政府“公共政策研究”项目资助,展开对中国跨境电商及香港作为全球供应链宿主的研究,并将研究专长拓展到供应链地理这个全新的领域。

      王教授是国际地理联盟(IGU)交通运输地理专业委员会常务理事,香港运输物流学会资深会员(FCILT)、香港运输研究学会常务理事,《运输地理学》(Journal of Transport Geography)等五个国际知名运输学术期刊编委。他被多个城市政府及研究机构包括上海市科委、香港特区政府规划署、广州市交委、珠海市政府、广州南沙区等聘为专家顾问。王教授还是深圳市交通研究中心特聘专家,及世界银行中国港口城市研究顾问,亦曾任中国城市规划设计研究院和北京大学深圳研究院客座教授。

博士,湖南衡阳人,现任哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院城乡规划系副教授,副系主任,也是国家注册城市规划师,兼任中国地理学会行为地理专业委员会委员。先后在浙江大学、北京大学以及香港大学获得工学学士、理学硕士、哲学博士学位,先后师从柴彦威教授从事城市单位社区与时空行为研究,师从王缉宪教授从事贸易与物流研究,近年致力于引入新技术、新方法及新学科视角等,开展新兴交叉的城市与规划议题研究,提出并致力于分析:(1)数字生活圈、数字平台城市、应需城市主义、可获得性规划等;(2)供应链分析法、供应链地理、全球消费网络等。目前已累计在《地理学报》《城市规划学刊》《国际城市规划》《Journal of Transport Geography》等国内外期刊发表论文50余篇,合作出版专著1本《中国城市的单位透视》,完成国家自然科学青年基金等项目5项,指导硕士研究生近20名。

社会服务方面,与中国城市规划设计研究院等机构合作完成了20多个城市有关港口枢纽、航空货运、贸易物流与供应链等方面的研究,结合跨境电商等新型贸易与物流变化,关注数字经济下城市发展的动力变革,提出了“网生动力、城市操作系统、新航运经济”等概念,服务于“双循环”新发展格局、自由贸易、开放型经济、“一带一路”倡议等规划议题。相关成果纳入《杭州市国土空间总体规划(2021-2035年)》等,获得广东省优秀城乡规划设计奖、深圳市第十七届优秀城乡规划设计奖。


《国际城市规划》编辑部    北京市车公庄西路10号东楼E305/320    100037
邮箱:upi@vip.163.com  电话:010-58323806  传真:010-58323825
京ICP备13011701号-6  京公网安备11010802014223

5606986